Lieviti. Funghi. Bacilli di uso industriale. Attinomiceti. Metodi: crescita; arricchimento e selezione; miglioramento. Produzione di enzimi. Vaccini. Metaboliti. Esercitazioni di laboratorio su isolamento di ceppi microbici
Libri di testo:
Marino e Donadio, Biotecnologie microbiche. CEA
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Principali gruppi tassonomici di microrganismi usati in biotecnologie industriali, funghi, bacilli, attinomiceti. Principi per la selezione e il miglioramento di microrganismi produttori di molecole di uso industriale: enzimi, metaboliti, antibiotici, vaccini.
Competenze acquisite :
Progettare il miglioramento genetico e funzionale della produzione di molecole di uso industriale da parte di microrganismi.
Capacità acquisite al termine del corso:
Manipolazione di colture batteriche per la selezione di caratteristiche utili per l’industria: produzione di aminoacidi e biorisanamento da inquinanti ambientali
CFU: 6 (Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale:
Numero di ore relative alle attività in aula: 3 X 8 = 24
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio):
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo):3 x 16 = 48
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Altre Informazioni
Orario di ricevimento
Venerdì dalle 11.00 alle 13.00
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: Esame orale e relazione scritta sulle esperienze in laboratorio
Programma del corso
Lezioni frontali:
Lieviti. Funghi. Bacilli di uso industriale. Attinomiceti. Metodi: crescita; arricchimento e selezione; miglioramento. Produzione di enzimi. Vaccini. Metaboliti: aminoacidi; antibiotici.
Esercitazioni: 1) isolamento di ceppi resistenti ai metalli pesanti 2) isolamento di mutanti sovrapproduttori di aminoacidi