Il corso ha lo scopo di fornire le conoscenze di base sul mondo dei microrganismi e di descrivere le tecniche principali necessarie per il loro studio.
Terminologia microbiologica e basi molecolari di citologia procariotica; coltura pura, sviluppo microbico e fattori chimico-fisici che influenzano la crescita; basi di genetica e di regolazione del metabolismo microbico. Coltivazione, isolamento, arricchimento e caratterizzazione di microrganismi; conteggio di sospensioni microbiche; sterilizzazione, saggi di sensibilità agli antibiotici; utilizzo della strumentazione di base del laboratorio di microbiologia. Comprensione del ruolo dei microrganismi in natura e loro possibile utilizzo.
Obiettivi formativi misurabili (OF)
OF1. Capacità di svolgere calcoli nell'ambito di problematiche legate alla microbiologia.
OF2. Comprensione e concetti base (nozioni) degli argomenti sopra descritti.
OF3.Capacità di pensiero critico, applicazione e analisi di processi relazionate agli argomenti sopra descritti.
Per le lezioni di Laboratorio lo studente è tenuto a partecipare alle lezioni in presenza.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale o scritto. Verranno valutate le conoscenze degli argomenti svolti durante il corso e la capacità di fare collegamenti con quanto appreso negli anni precedenti.
Durante la sessione di laboratorio verranno valutate le abilità comunicative e di comprensione applicata alla lettura di un protocollo scientifico.
La modalità di verifica del laboratorio si completa con una partecipazione attiva (non verranno fatte prove di esame per i laboratori).
Programma del corso
Organizzazione della cellula batterica. Capsula. Flagelli e fimbrie. Parete: struttura e biosintesi. Membrana citoplasmatica. Genoma. Criteri di classificazione dei microrganismi. Metodi molecolari per lo studio dei microrganismi.
Caratteristiche principali dei funghi. I lieviti: caratteristiche, ciclo vitale e loro uso industriale.
Metodi di sterilizzazione. Terreni di coltura. Preparazione di colture pure. Colorazione di Gram. Determinazione della massa e della concentrazione cellulare. Crescita batterica. Fattori che influenzano la crescita dei microrganismi.
Fonti di carbonio e di energia. Fermentazioni. Respirazione aerobia ed anaerobia. Fotosintesi batterica. Cicli del carbonio, dell’azoto e dello zolfo. Regolazione del metabolismo microbico. La spora batterica.
La trasformazione. La coniugazione. La trasduzione. Plasmidi. I trasposoni. Il sistema di restrizione e modificazione.
Microrganismi produttori di antibiotici. Meccanismo d’azione degli antibiotici. La solfonamide. Le penicilline ed altri antibiotici che agiscono sulla parete batterica. Antibiotici che inibiscono la sintesi degli acidi nucleici e delle proteine. Antibiotici antifungini. Composti ad azione antivirale. Meccanismi di resistenza agli antibiotici.
Architettura e classificazione dei virus. L’infezione virale. Batteriofagi litici e temperati. Virus animali.
Meccanismi di patogenicità di batteri e virus. Tossine batteriche. I postulati di Koch. Difese dell’ospite. I vaccini.
Uso industriale di alcuni microrganismi.