Concetti generali sul Carbonio e i gruppi funzionali in Chimica Organica. Alcani. Alcheni. Alchini. Alcoli ed eteri. Composti aromatici. Aldeidi e chetoni. Acidi carbossilici e derivati. Ammine. Stereochimica. Derivati polifunzionali. Carboidrati. Amminoacidi e peptidi. Lipidi.
- Fondamenti di chimica organica - John McMurry - Ed. Zanichelli- Elementi di Chimica Organica - P. Y. Bruice - EdiSES- Fondamenti di Chimica Organica - L. Cipolla - Pearson ed.- Introduzione alla Chimica Organica - Brown - EdiSES
Obiettivi Formativi
Conoscenze: In questo corso gli studenti utilizzeranno le conoscenze acquisite nel corso di Chimica generale del I semestre. Capacità acquisite al termine del corso: Risultano obiettivi specifici: La comprensione della chimica organica, dei gruppi funzionali e delle principali reazioni dei composti organici e loro meccanismi, utili nella interpretazione dei meccanismi biochimici presenti in natura.
Prerequisiti
Corsi vincolanti: Chimica Generale e Inorganica.
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25).Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102.Numero di ore relative alle attività in aula: 48
Altre Informazioni
Frequenza alle lezioni: raccomandata.
Modalità di verifica apprendimento
Prova scritta e colloquio orale.
Programma del corso
Concetti generali sul Carbonio e sui gruppi funzionali in Chimica Organica. Alcani. Cicloalcani. Stereochimica. Enantiomeri e diastereomeri. Chiralità. Sostituzioni nucleofile alifatiche, SN2 e SN1. Eliminazioni, E1 ed E2. Alcheni. Alchini. Addizioni elettrofile. Alcoli ed eteri. Aromaticità e composti aromatici. Sostituzioni elettrofile aromatiche, SEAr. Aldeidi e chetoni. Addizioni nucleofile, acetali ed emiacetali. Immine. Acidi carbossilici e derivati: alogenuri acilici, anidridi, esteri, ammidi e nitrili. Ammine. Derivati polifunzionali. Carboidrati. Disaccaridi e polisaccaridi. Amminoacidi e peptidi. Struttura delle proteine. Lipidi. Cenni di acidi nucleici.