Colture in vitro, biotecnologie vegetali, marcatori molecolari, sequenziamento e struttura del genoma vegetale, trasformazione genetica, editing genomico, miglioramento genetico assistito, metodi di miglioramento genetico di diverse specie vegetali.
Miglioramento genetico delle piante agrarie. Autore: Lorenzetti, Frusciante et al. . Edizioni: EDAGRICOLE
- Genetica e Genomica vol. III. Autori: Barcaccia e Falcinelli. Edizioni: Liguori. Capitoli: 20.
Obiettivi Formativi
La prima parte di questo corso ha l’obbiettivo di far acquisire allo studente conoscenze relative ai metodi di riproduzione delle piante, le caratteristiche del genoma delle piante, la struttura delle popolazioni vegetali, i fondamenti della selezione vegetale. Nella seconda parte saranno trattati argomenti riguardanti il miglioramento gentico mediante metodi tradizionali o biotecnologici.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
Lezioni frontali oppure on line.
Slides delle lezioni su moodle.
Articoli scientifici.
Modalità di verifica apprendimento
Orale – in presenza oppure on line – tramite Meet (Google).
Programma del corso
Introduzione al corso ed al miglioramento genetico vegetale.
La domesticazione delle piante.
Sistemi riproduttivi e propagazione delle piante coltivate.
Struttura dei genomi delle piante.
Genomica funzionale. vegetale
Analisi di dati trascrittomici ed esercitazioni.
Struttura genetica delle popolazioni vegetali.
Fondamenti genetici della selezione.
Strumenti molecolari per la selezione.
Miglioramento genetico assistito e selezione genomica.
Manipolazione del livello di ploidia.
Colture in vitro per il miglioramento genetico.
Mutagenesi.
Trasformazione genetica e genome editing.
I metodi di miglioramento genetico delle specie autogame
I metodi di miglioramento genetico delle specie allogame.
I metodi di miglioramento genetico delel specie a propagazione vegetative.
La filiera sementiera ed obbiettivi del miglioramento genetico