La cellula batterica. Metodi di sterilizzazione. Terreni di coltura. Determinazione della massa e della concentrazione cellulare. Curva di crescita batterica. Metabolismo microbico. Criteri di classificazione e metodi di identificazione dei microrganismi. Genetica microbica. Architettura e classificazione dei virus. L’infezione virale. Antibiotici. Meccanismi di patogenicità di batteri e virus.
Conoscenze:
Terminologia microbiologica; coltura pura, sviluppo microbico e fattori chimico fisici che influenzano la crescita; basi di genetica e di regolazione del metabolismo microbico
Competenze acquisite
Coltivazione, isolamento, arricchimento e caratterizzazione di microrganismi; sterilizzazione, saggi di sensibilità agli antibiotici; utilizzo della strumentazione di base del laboratorio di microbiologia.
Capacità acquisite al termine del corso:
Comprensione del ruolo dei microrganismi in natura.
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Genetica, Biochimica
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 75 (= 3 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 51
Numero di ore relative alle attività in aula: 24
Altre Informazioni
Orario di ricevimento
Tutti i giorni su appuntamento da richiedere per posta elettronica: giorgio.mastromei@unifi.it
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale o scritto
Programma del corso
Organizzazione della cellula batterica. Criteri di classificazione dei microrganismi. Metodi molecolari per lo studio dei microrganismi.
Metodi di sterilizzazione. Terreni di coltura. Preparazione di colture pure. Colorazione di Gram. Determinazione della massa e della concentrazione cellulare. Crescita batterica. Fattori che influenzano la crescita dei microrganismi.
Fonti di carbonio e di energia. Fermentazioni. Respirazione aerobia ed anaerobia. Fotosintesi batterica. Cicli del carbonio, dell’azoto e dello zolfo. La spora batterica.
La trasformazione. La coniugazione. La trasduzione. Plasmidi. I trasposoni.
Microrganismi produttori di antibiotici. Meccanismo d’azione degli antibiotici. Meccanismi di resistenza agli antibiotici.
Architettura e classificazione dei virus. L’infezione virale.
Meccanismi di patogenicità di batteri e virus.