roger Reeve introduction to environmental analysis Fifield-Kealey: Principles and practice of analytical
LE ANALISI CHIMICHE AMBIENTALI - II EdizioneEdizione riveduta e ampliata utile per le analisi secondo la normativa IPPCData di Pubblicazione: Giugno 2009Biagio GiannìI.C.S.A.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Il corso approfondisce le tecniche di estrazione e di analisi di varie matrici ambientali al fine di determinare composti organici a livelli di tracce.
Competenze acquisite Contaminanti organici e loro proprietà chimico fisiche. Trasporto degli inquinanti nell'ambiente e loro determinazione in varie matrici ambientali. Analisi di acqua, aria, suolo e biota. Analisi strumentale: GC, GC-MS e HPLC
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Chimica dell’ambiente
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 150
Numero di ore per studio personale e altre attivita’ formative di tipo individuale:
Numero di ore relative alle attivita’ in aula: 18
Numero di ore relative ad attivita’ di laboratorio (lezioni in laboratorio): 60
Numero di ore relative ad attivita’ di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 4
Numero di ore relative ad attivita’ seminariali: 2
Programma del corso
1) Contaminanti organici e loro tossicologia 2) Analisi dei composti organici in matrici reali-Tecniche di campionamento per acqua, atmosfera, suolo e prodotti alimentari. conservazione epretrattamento del campione. 3) Trattamento del campione-Procedure di estrazione (es.:liquido/liquido, liquido/solido, estrazione in fase solida (SPE), microestazione in fase solida(SPME), accelerated solvent extration (ASE). Concentrazione e clean-up. Separazione dellevarie classi di contaminanti organici. 4) Analisi chimica- Cenni ai metodi di analisi chimicastrumentale. Principi di cromatografia. Gas-cromatografia (GC), gas-cromatografia accoppiatacon spettrometro di massa (GC-MS). Cromatografia liquida ad alta pressione (HPLC) 5 )messaa punto del metodo analitico. Accuratezza del metodo. Materiali di riferimento, campionicertificati. Bianchi. Sensibilità. Limite di rilevabilità. Calibrazione.Attività di laboratorio: 1) campionamento di acque superficiali, aereosol, aria, e terreno inambito regionale 2) Trattamento dei campioni raccolti (matrici ambientali) e prodotti alimentari.Filtrazione. Estrazione degli analiti con bagno ad ultrasuoni, soxhlet ed estrattoreliquido/liquido. Purificazione del campione 3) Analisi degliestratti organici medianta HPLC,GC, GC-MS, GC-MS-MS. 4) Elaborazione dei dati e relazione finale per l’analisi dei campionireali