Insegnamento mutuato da: B012581 - MICROBIOLOGIA APPLICATA Laurea Magistrale in BIOLOGIA Curriculum BIOSANITARIO
Contenuto del corso
Microrganismi di interesse industriale, agricolo, ambientale e medico. Industria delle fermentazioni. Prodotti della microbiologia applicata all’industria: biomassa, prodotti cellulari e di bioconversione. Produzione di antibiotici. Isolamento, caratterizzazione e miglioramento genetico (mutazione/selezione ed ingegneria genetica) dei microrganismi di interesse applicativo. Trasformazione e conservazione degli alimenti. Cenni di microbiologia medica.
BROCK BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI 2/A Microbiologia Ambientale e Industriale
Autore: BROCK; MADIGAN; MARTINKO
Editore: CEA AMBROSIANA
Edizione: 2007
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Il ruolo dei microrganismi nelle produzioni industriali ed agricole, nel risanamento ambientale e nella trasformazione degli alimenti. Sfruttamento della biodiversita microbica per la industria biotecnologica. Procedure di isolamento e caratterizzazione di microrganismi di interesse. Miglioramento genetico dei microrganismi di interesse. Basi di microbiologia medica e di epidemiologia molecolare delle infezioni ospedaliere.
Competenze acquisite Applicazioni biotecnologiche di microrganismi in campo industriale, agricolo, ambientale e medico. Isolamento, caratterizzazione e miglioramento genetico di microrganismi di interesse.
Capacità acquisite al termine del corso. Delineare delle procedure per isolamento, coltivazione, arricchimento e caratterizazzione di microrganismi di particolare interesse applicativo. Delineare, per grandi linee, un programma di miglioramento genetico di un microrganismo per una particolare applicazione.
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 100
Numero di ore relative alle attività in aula: 48 = 6 x 8
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 0
Numero di ore relative ad attività seminariali: 2
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: 2 ore di lezione, 2, 3 volte a settimana.
Strumenti a supporto della didattica: File elettronico delle lezioni in Power Point. Articoli scientifici divulgativi e specialistici.
Orario di ricevimento:
Tutti i giorni, dal lunedì al venerdì su appuntamento in via Romana 19.Tel. 055-2288245Email enrico.casalone@unifi.it
Programma del corso
Introduzione al corso: impatto dei microrganismi sulle attività dell’uomo. Microrganismi (MO) di interesse industriale, agricolo e medico e loro applicazioni. Crescita microbica e formazione del prodotto (metaboliti primari e secondari). Industria della fermentazione: fermentatori, controllo e monitoraggio della fermentazione, processo di scale up. Principali prodotti della microbiologia industriale: produzione di biomassa microbica e suoi utilizzi; prodotti cellulari (aminoacidi, acidi organici, polisaccaridi, vitamine, enzimi, antibiotici); bioconversioni (cellule microbiche come biocatalizzatori, enzimi immobilizzati). Selezione di MO di interesse industriali mediante procedure di isolamento e caratterizzazione. Miglioramento genetico dei MO mediante mutagenesi o tecniche di ingegneria genetica. Microbiologia e trasformazione degli alimenti: produzione di alimenti da parte dei MO (formaggi, yogurt, birra, vino, pane) e caratteristiche dei principali MO coinvolti; deterioramento degli alimenti ad opera di MO e processi di conservazione degli alimenti che inibiscono la crescita microbica; malattie trasmesse con gli alimenti e controllo microbiologico degli alimenti. Processo della vinificazione e miglioramento genetico di lieviti vinari. I vaccini: tradizionali (costituiti da MO attenuati o uccisi e da anatossine) e di nuova generazione (a subunità, ricombinanti, a DNA). Tecniche molecolari in diagnostica epidemiologica.