Insegnamento mutuato da: B006390 - BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI Laurea Triennale (DM 270/04) in DIAGNOSTICA E MATERIALI PER LA CONSERVAZIONE E IL RESTAURO
Lingua Insegnamento
Italiano
Contenuto del corso
La cellula. Metodi di sterilizzazione. Terreni di coltura. Determinazione della massa e della concentrazione cellulare. Curva di crescita batterica. Metabolismo microbico. Criteri di classificazione e metodi di identificazione dei microrganismi. Genetica microbica. Architettura e classificazione dei virus. Antibiotici. Meccanismi di patogenicità di batteri e virus.Elementi di microbiologia ambientale. Metodi di analisi delle comunità microbiche. Interazioni tra microrganismi e beni culturali.
Madigan, M.T., J.M. Martinko, J. Parker. 2007. Brock Biologia dei microrganismi. Casa Editrice Ambrosiana, MilanoM. Willey, M. Sherwood, J. Woolverton. 2009. Prescott Microbiologia. McGraw-Hill, Milano
Obiettivi Formativi
Conoscenze:Terminologia microbiologica e basi di citologia procariotica ed eucariotica; coltura pura, sviluppo microbico e fattori chimico-fisici che influenzano la crescita; basi di genetica e di regolazione del metabolismo microbico; criteri di classificazione e metodi di identificazione dei microrganismi; interazioni tra microrganismi e manufatti culturali.Competenze acquisite:Coltivazione, isolamento, arricchimento e caratterizzazione di microrganismi; conteggio di sospensioni microbiche; sterilizzazione, saggi di sensibilità agli antibiotici; utilizzo della strumentazione di base del laboratorio di microbiologia.Capacità acquisite al termine del corso: Comprensione del ruolo dei microrganismi in natura e loro possibile utilizzo.
CFU: 9Numero di ore relative alle attività in aula: 72
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale o scritto
Programma del corso
Organizzazione della cellula eucariote e procariote. Divisione cellulare. Capsula. Flagelli e fimbrie. Parete: struttura e biosintesi. Membrana citoplasmatica. Genoma. Criteri di classificazione dei microrganismi. Metodi molecolari per lo studio dei microrganismi.Metodi di sterilizzazione. Terreni di coltura. Preparazione di colture pure. Colorazione di Gram. Determinazione della massa e della concentrazione cellulare. Crescita batterica. Fattori che influenzano la crescita dei microrganismi.Fonti di carbonio e di energia. Fermentazioni. Respirazione aerobia ed anaerobia. Fotosintesi batterica. Cicli del carbonio, dell’azoto e dello zolfo. Regolazione del metabolismo microbico. La spora batterica.Tasso di mutazione. La trasformazione. La coniugazione. La trasduzione. Plasmidi. I trasposoni. Il sistema di restrizione e modificazione.Microrganismi produttori di antibiotici. Meccanismo d’azione degli antibiotici. La solfonamide. Le penicilline ed altri antibiotici che agiscono sulla parete batterica. Antibiotici che inibiscono la sintesi degli acidi nucleici e delle proteine. Antibiotici antifungini. Composti ad azione antivirale. Meccanismi di resistenza agli antibiotici.Architettura e classificazione dei virus. L’infezione virale. Batteriofagi litici e temperati. Virus animali.Meccanismi di patogenicità di batteri e virus. Tossine batteriche. I postulati di Koch. Difese dell’ospite. I vaccini.Uso industriale di alcuni microrganismi.Microrganismi eucarioti. Elementi di ecologia microbica. Condizioni di crescita dei microrganismi nell’ambiente. Ruolo dei microrganismi negli ecosistemi. Metodi di analisi della composizione e delle attività delle comunità microbiche. Interazioni tra microrganismi e manufatti culturali. Bioderioramento di materiali di natura organica ed inorganica. Controllo del biodeterioramento. Biorisanamento di manufatti culturali.