Proteine: livelli strutturali e funzioni. Enzimi: classificazione, cinetica, meccanismi d'azione e regolazione. Membrane biologiche e sue funzioni. Processi di trasporto. Organizzazione del metabolismo. Metabolismo di zuccheri, lipidi e proteine. Metabolismo terminale. Fosforilazione ossidativa. Regolazione e integrazione del metabolismo. Fotosintesi
D.L. Nelson, M.M. Cox "Principi di Biochimica di Lehninger" Ed. Zanichelli
J.M. Berg., J.L. Tymoczko, L. Stryer “Biochemistry” Ed. Zanichelli
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Struttura e funzione di proteine. Enzimi. Lipidi e membrane biologiche. Bioenergetica. Metabolismo di zuccheri, lipidi e proteine. Metabolismo terminale. Fosforilazione ossidativa. Fotosintesi
Competenze acquisite: Basi molecolari dei sistemi biologici. Funzioni delle proteine. Vie metaboliche: organizzazione e regolazione
Capacità acquisite al termine del corso: Studi analitici di base di proteine cellulari. Determinazione di attività enzimatica. Analisi ed interpretazione di risultati sperimentali attraverso rappresentazioni grafiche. Comprensione del progresso delle conoscenze nel campo della biochimica
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 48
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: Fortemente raccomandata
Strumenti a supporto della didattica:
Files pdf contenenti le slides mostrate a lezione.
Orario di ricevimento
Venerdì, 14-16, previo appuntamento e-mail
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: prova orale
Programma del corso
Introduzione alla Biochimica. I livelli strutturali delle proteine. Proteine fibrose e globulari. Proteine allosteriche: emoglobina. Gli enzimi: classificazione, cinetica enzimatica, meccanismi d'azione e regolazione. Lipidi strutturali e di riserva. Membrane biologiche e sue funzioni. Processi di trasporto: trasporto attivo e passivo dei soluti, pompe, canali ionici e trasportatori. Organizzazione del metabolismo. Digestione e assorbimento dei carboidrati. Glicolisi e via dei pentosofosfati. Ciclo dell'acido citrico e fosforilazione ossidativa. Gluconeogenesi e glicogenosintesi. Digestione dei trigliceridi e ossidazione degli acidi grassi. Biosintesi di acidi grassi, di trigliceridi e fosfolipidi. Aspetti generali del catabolismo proteico, eliminazione di N proteico: ciclo dell’urea e formazione di acido urico. Biosintesi dei nucleotidi e delle porfirine. Regolazione e integrazione del metabolismo.
Struttura e funzioni della parete cellulare. La fotosintesi: organizzazione dell'apparato fotosintetico. I pigmenti fotosintetici e meccanismi di assorbimento della luce. Fotolisi dell'acqua. Trasporto di elettroni e produzione di NADPH e ATP. Metabolismo fotosintetico del carbonio: Rubisco e ciclo di Calvin, regolazione da parte della luce degli enzimi del ciclo di Calvin