Elementi di metodologia epidemiologica. Rapporto tra ambiente e salute umana. Accertamento diagnostico e valutazione dei dati di Laboratorio. Misure antimicrobiche e interventi di lotta contro le malattie infettive. Rischio sanitario da inquinamento microbico delle matrici ambientali: indici e indicatori di rischio infettivo nelle acque e negli alimenti. Indicatori biologici di contaminazione dell'aria. Smaltimento dei rifiuti. Rischio biologico in ambiente di lavoro. Principali normative tecnic
IGIENE. Medicina sociale e di comunità/E. Lanciotti – McGraw-Hill, Milano, 2011.
Principi di MICROBIOLOGIA CLINICA/E. Lanciotti, Casa Editrice Ambrosiana (CEA), 2007 (III Edizione).
Materiale didattico (powerpoint, lucidi e testi normative) consegnato come copia cartacea
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Promozione della salute e prevenzione delle malattie. Epidemiologia delle malattie infettive e diffusibili. Prevenzione delle infezioni. Accertamento diagnostico delle malattie infettive. Immunoprofilassi attiva e passiva. Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative. Inquinamento ambientale e salute. Igiene delle acque potabili e reflue. Inquinamento del suolo e rifiuti solidi. Igiene della nutrizione e degli alimenti. Principali normative nazionali e comunitarie di interesse professionale.
Competenze acquisite Conoscenze epidemiologiche e preventive finalizzate alla prevenzione primaria e secondaria delle malattie infettive e cronico degenerative. Valutazione e gestione dei rischi infettivi e da stili di vita. Valutazione e gestione dei rischi sanitari da inquinamento ambientale.
Capacità acquisite al termine del corso: Valutazione dei rischi sul campo. Analisi microbiologica di base di matrici ambientali e biologiche. Interpretazione e applicazione di una normativa.
Lingua di insegnamento: italiano
Contenuti del corso (vedi programma esteso)
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
CFU: 6 (5+1)
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 90
Numero di ore relative alle attività in aula: 50
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 10
Altre Informazioni
Orario di ricevimento: mercoledì 9,00-11,00
Modalità di verifica apprendimento
Prova finale orale
Programma del corso
Salute e malattia, promozione della salute. Pericoli e rischi. Epidemiologia osservazionale e sperimentale. Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative: tumori, malattie cardiovascolari ischemiche, diabete mellito. Epidemiologia delle malattie infettive e diffusibili. Componenti del processo infettivo; trasmissione delle infezioni. Profilassi generale delle malattie infettive. Misure antimicrobiche: disinfezione, sterilizzazione. Misure verso vettori: disinfestazione, derattizzazione. Immunoprofilassi attiva e passiva; produzione e controllo di vaccini e immunoglobuline. Profilassi specifica e accertamento diagnostico di malattie trasmissibili a diffusione aerea, a prevalente diffusione fecale-orale, a prevalente diffusione ematica, trasmesse da vettori e zoonosi. Rischi sanitari da inquinamento chimico e microbico delle matrici ambientali: aria, acque, suolo, alimenti. Smaltimento dei rifiuti. Principali normative regolatorie nazionali e comunitarie di interesse professionale.