Proteine: livelli strutturali e funzioni. Enzimi: classificazione, cinetica, meccanismi d'azione e regolazione. Membrane biologiche e sue funzioni. Processi di trasporto. Organizzazione del metabolismo. Metabolismo di zuccheri, lipidi e proteine. Metabolismo terminale. Fosforilazione ossidativa. Regolazione e integrazione del metabolismo. Fotosintesi
D.L. Nelson, M.M. Cox "Principi di Biochimica di Lehninger" Ed. Zanichelli
J.M. Berg., J.L. Tymoczko, L. Stryer “Biochemistry” Ed. Zanichelli
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Struttura e funzione di proteine. Enzimi. Lipidi e membrane biologiche. Bioenergetica. Metabolismo di zuccheri, lipidi e proteine. Metabolismo terminale. Fosforilazione ossidativa. Fotosintesi
Competenze acquisite: Basi molecolari dei sistemi biologici. Funzioni delle proteine. Vie metaboliche: organizzazione e regolazione
Capacità acquisite al termine del corso: Studi analitici di base di proteine cellulari. Determinazione di attività enzimatica. Analisi ed interpretazione di risultati sperimentali attraverso rappresentazioni grafiche. Comprensione del progresso delle conoscenze nel campo della biochimica
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 48
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 0
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: Fortemente raccomandata
Strumenti a supporto della didattica:
Files pdf contenenti le slides mostrate a lezione.
Venerdì, 14-16, previo appuntamento e-mailOrario di ricevimento
Modalità di verifica apprendimento
prova orale
Programma del corso
Contenuti del corso (programma dettagliato):
Introduzione alla Biochimica. I livelli strutturali delle proteine. Proteine fibrose e globulari. Proteine allosteriche: emoglobina. Gli enzimi: classificazione, cinetica enzimatica, meccanismi d'azione e regolazione. Lipidi strutturali e di riserva. Membrane biologiche e sue funzioni. Processi di trasporto: trasporto attivo e passivo dei soluti, pompe, canali ionici e trasportatori. Organizzazione del metabolismo. Digestione e assorbimento dei carboidrati. Glicolisi e via dei pentosofosfati. Ciclo dell'acido citrico e fosforilazione ossidativa. Gluconeogenesi e glicogenosintesi. Digestione dei trigliceridi e ossidazione degli acidi grassi. Biosintesi di acidi grassi, di trigliceridi e fosfolipidi. Aspetti generali del catabolismo proteico, eliminazione di N proteico: ciclo dell’urea e formazione di acido urico. Biosintesi dei nucleotidi e delle porfirine. Regolazione e integrazione del metabolismo.
Struttura e funzioni della parete cellulare. La fotosintesi: organizzazione dell'apparato fotosintetico. I pigmenti fotosintetici e meccanismi di assorbimento della luce. Fotolisi dell'acqua. Trasporto di elettroni e produzione di NADPH e ATP. Metabolismo fotosintetico del carbonio: Rubisco e ciclo di Calvin, regolazione da parte della luce degli enzimi del ciclo di Calvin