Elementi di metodologia epidemiologica applicata. Rapporto tra ambiente e salute umana. Accertamento diagnostico e valutazione dei dati di Laboratorio. Controlli di qualità. Misure antimicrobiche e interventi di lotta contro le malattie infettive. Rischio sanitario da inquinamento microbico delle matrici ambientali: indici e indicatori di rischio infettivo nelle acque e negli alimenti. Indicatori biologici di contaminazione dell'aria. Smaltimento dei rifiuti. Rischio biologico in ambiente lavoro
- IGIENE, Medicina sociale e di comunità/E. Lanciotti – McGraw-Hill, Milano, 2011.
- Professione Igienista. CEA editore, Milano, 2010.
- Principi di Microbiologia Clinica/E. Lanciotti, Casa Editrice Ambrosiana (CEA), 2007 (III Edizione).
- Materiale didattico (powerpoint, lucidi e testi normative) consegnato come copia cartacea
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Promozione della salute. Epidemiologia delle malattie infettive e diffusibili. Componenti del processo infettivo. Trasmissione delle infezioni. Misure antimicrobiche. Misure verso vettori. Immunoprofilassi attiva e passiva; produzione e controllo di vaccini e immunoglobuline. Profilassi specifica e accertamento diagnostico delle malattie e zoonosi. Rischi sanitari da inquinamento microbico delle matrici ambientali.Ambiente confinato e salute. Smaltimento dei rifiuti. Rischio biologico in ambiente di lavoro, infezioni ospedaliere. Legionellosi. Principali normative nazionali e comunitarie di interesse professionale
Competenze acquisite:
Conoscenze epidemiologiche e preventive finalizzate alla prevenzione primaria e secondaria delle malattie infettive; valutazione e gestione dei rischi infettivi e da stili di vita; normativa per la prevenzione primaria dei rischi microbiologici.
Capacità acquisite al termine del corso:
valutazione del rischio infettivo sul campo; analisi microbiologica di base di matrici ambientali e biologiche; interpretazione e applicazione di una normativa.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 48
Altre Informazioni
Orario di ricevimento
Mercoledì 8,30-10.30
Modalità di verifica apprendimento
Prova finale orale
Programma del corso
Salute e malattia, promozione della salute. Epidemiologia delle malattie infettive e diffusibili. Componenti del processo infettivo. Trasmissione delle infezioni. Profilassi generale delle malattie infettive. Misure antimicrobiche: disinfezione e asepsi, disinfettanti, tecniche di sterilizzazione, prove di sterilità. Misure verso vettori: disinfestazione, derattizzazione. Immunoprofilassi attiva e passiva; produzione e controllo di vaccini e immunoglobuline. Profilassi specifica e accertamento diagnostico di malattie trasmissibili a diffusione aerea, a prevalente diffusione fecale-orale, , a prevalente diffusione ematica, trasmesse da vettori e zoonosi. Rischi sanitari da inquinamento microbico delle matrici ambientali: aria, acque, suolo, alimenti. Ambiente confinato e salute. Smaltimento dei rifiuti. Rischio biologico in ambiente di lavoro, infezioni ospedaliere. Legionellosi. Principali normative nazionali e comunitarie di interesse professionale.