Elementi di metodologia epidemiologica. Rapporto tra ambiente e salute umana. Accertamento diagnostico e valutazione dei dati di Laboratorio. Misure antimicrobiche e interventi di lotta contro le malattie infettive. Rischio sanitario da inquinamento microbico delle matrici ambientali: indici e indicatori di rischio infettivo nelle acque e negli alimenti. Indicatori biologici di contaminazione dell'aria. Smaltimento dei rifiuti. Rischio biologico in ambiente di lavoro. Principali normative tecnic
IGIENE per le professioni sanitarie E. Lanciotti – McGraw-Hill, Milano, 2012 (ISBN-9788838626593).
Principi di MICROBIOLOGIA CLINICA/E. Lanciotti–Casa Editrice Ambrosiana (CEA), 2007 (III Edizione)
IGIENE, MEDICINA PREVENTIVA, SANITA’ PUBBLICA S. Barbuti, G.M. Fara, G. Giammanco – EdiSES, Napoli, 2014
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Promozione della salute e prevenzione delle malattie. Epidemiologia delle malattie infettive e diffusibili. Prevenzione delle infezioni. Accertamento diagnostico delle malattie infettive. Immunoprofilassi attiva e passiva. Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative. Inquinamento ambientale e salute. Igiene delle acque potabili e reflue. Inquinamento del suolo e rifiuti solidi. Igiene della nutrizione e degli alimenti. Principali normative nazionali e comunitarie di interesse professionale.
Competenze acquisite Conoscenze epidemiologiche e preventive finalizzate alla prevenzione primaria e secondaria delle malattie infettive e cronico degenerative. Valutazione e gestione dei rischi infettivi e da stili di vita. Valutazione e gestione dei rischi sanitari da inquinamento ambientale.
Capacità acquisite al termine del corso: Valutazione dei rischi sul campo. Analisi microbiologica di base di matrici ambientali e biologiche. Interpretazione e applicazione di una normativa.
Lingua di insegnamento: italiano
Contenuti del corso (vedi programma esteso)
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati)
Corsi vincolanti: no
Corsi raccomandati: no
Metodi Didattici
CFU: 6 (5+1)
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 90
Numero di ore relative alle attività in aula: 50
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 10
Altre Informazioni
Orario di ricevimento: mercoledì 9,00-11,00
Modalità di verifica apprendimento
Prova finale orale
Programma del corso
Obiettivi dell’Igiene e Sanità Pubblica.
Definizione di salute e malattia, promozione della salute; agenti eziologici e fattori di rischio; controllo e prevenzione delle malattie; epidemiologia e prevenzione (primaria e secondaria, medicina preventiva e predittiva), Servizio Sanitario Nazionale (SSN, normativa, livello nazionale e regionale), Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), Agenzie Europee di rilevanza sanitaria (EFSA, EEA, EMEA, E-CDC).
Epidemiologia
Statistica di base [s. descrittiva, indici di variabilità, statistiche di significatività delle differenze (chi-quadrato, T di Student), correlazione e regressione]. Nozioni di Demografia (Stato e movimento delle popolazioni, Piramidi delle età). Statistica sanitaria applicata all’epidemiologia (morbosità, incidenza e prevalenza, mortalità generale, m. specifica per causa, letalità). Sensibilità e specificità di un test di screening. Studi epidemiologici osservazionali [descrittivi e analitici (di coorte e caso-controllo)] e sperimentali (preventivi, clinici controllati). Misure di associazione e rapporti di causa-effetto (RR, OR, RA).
Fattori di rischio e di protezione nelle patologie cronico-degenerative e di origine tossicologica
Eziologia e frequenza delle malattie non infettive nella popolazione; metodologia della prevenzione (prevenzione primaria e secondaria, screening di popolazione, diagnosi precoce). Danni alla salute da errato stile di vita: da eccesso dietetico, sedentarietà, tabagismo, droghe, doping. Danni alla salute da inquinanti ambientali xenobiotici. Epidemiologia e prevenzione specifica di Malattie cronico-degenerative: M. Cardiovascolari Ischemiche, Cancro, Diabete Mellito, Malattie neurodegenerative (Parkinson, Alzheimer, Sclerosi multipla), Malattie autoimmuni.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e parassitarie.
Eziologia delle malattie infettive: caratteristiche generali degli agenti etiologici delle malattie trasmissibili, microrganismi patogeni e patogeni opportunisti; meccanismi di patogenicità e virulenza di batteri, virus, miceti, protozoi; infezioni endogene ed esogene, nosocomiali e comunitarie. Comunicabilità delle infezioni: fattori favorenti le infezioni, modalità di trasmissione [orizzontale, verticale, diretta e indiretta, vie di ingresso e di uscita nell’ospite, catene di contagio], modi di comparsa delle mal.inf. (sporadicità, endemia, epidemia). Profilassi delle infezioni: identificazione della sorgente di infezione (metodi di accertamento diagnostico diretto, indiretto e molecolare, inchiesta epidemiologica, notifica), sua eradicazione e riduzione della comunicabilità (isolamento e sorveglianza), trattamento delle sorgenti di infezione e interventi per impedire la trasmissione delle infezioni (disinfezione/sterilizzazione, disinfestazione, immunoprofilassi attiva e passiva, chemioprofilassi). Epidemiologia e profilassi specifica delle malattie infettive e parassitarie trasmissibili di rilievo: Epatiti virali, AIDS, Malattia da virus Ebola (EVD), Influenza, Febbre Tifoide, Tubercolosi, Tetano, Malaria, Tigne, Teniasi, Scabbia e Pediculosi.
Igiene della nutrizione e degli alimenti
Igiene della nutrizione: alimentazione, nutrizione e salute(fabbisogni alimentari, calorici e di nutrienti, piramide alimentare, BMI), nutrizione e malattie (malnutrizione, disturbi alimentari (DAP, anoressia, bulimia, reazioni avverse al cibo: intolleranze e allergie alimentari). Igiene degli alimenti: contaminazione chimica, fisica e biologica (infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari)) e deterioramento degli alimenti; conservazione degli alimenti; sicurezza alimentare (adulterazioni, sofisticazioni e contraffazioni alimentari) e autocontrollo (HACCP).
Igiene delle matrici ambientali
Normativa ambientale. Contaminanti e inquinanti; inquinanti ambientali e danni alla salute dell’uomo; inquinamento da microrganismi patogeni, inquinamento da sostanze chimiche xenobiotiche. Inquinanti atmosferici e danni alla salute. Acque per uso umano: approvvigionamento idrico, giudizio di potabilità e tecnologie di potabilizzazione. Acque reflue e metodi di depurazione (primari, secondari e terziari, indici BOD e COD). Inquinanti delle acque e danni alla salute. Rifiuti solidi e tecniche di smaltimento, rischi sanitari da rifiuti.
Igiene degli ambienti di vita e di lavoro
Valutazione del rischio. Misure di prevenzione e protezione. Rischio biologico: nei laboratori di diagnosi e di ricerca biomedica, sicurezza nel laboratorio biologico.