Alimenti e Salute Contaminanti negli alimenti: chimici, biologici e fisici. Fattori condizionanti lo sviluppo microbico negli alimenti. I microrganismi negli alimenti. Infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari. Metodi di conservazione degli alimenti. Metodi di processo e di controllo. La filiera alimentare. Norme di buona fabbricazione. Legislazione alimentare. Sistema Hazard Analysis Critical Control Points. Campi di applicazione. Verifica degli obiettivi del sistema HACCP
Libri di testo: Manuale dell'IGIENE AMBIENTALE E TERRITORIALE. Giorgio Gilli et al. Professione Igienista. CEA editore, Milano, 2010
Materiale didattico (powerpoint, lucidi e testi normative) consegnato come copia cartacea
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Conoscenze teorico pratiche sulla microbiologia e controllo degli alimenti ai fini della tutela della salute del consumatore. Conoscenze delle principali normative relative alla sicurezza alimentare
Competenze acquisite
Microbiologia degli alimenti.
Malattie Trasmesse da Alimenti e relativi agenti etiologici.
Filiera alimentare, metodi di processo e di controllo degli alimenti. Normativa alimentare
Capacità acquisite al termine del corso:
Valutazione e gestione del rischio alimentare per la tutela della salute del consumatore
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati)
Corsi vincolanti:
Corsi raccomandati: Igiene
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 48
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 0
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata
Strumenti a supporto della didattica
Martedì : 10.30-12.30
Orario di ricevimento
Modalità di verifica apprendimento
prova finale orale
Programma del corso
Alimenti e Salute. La sicurezza alimentare. Cause dell’aumento delle malattie causate dagli alimenti nel mondo. Contaminanti negli alimenti: chimici, biologici e fisici. Fattori di rischio ambientali. I microrganismi negli alimenti: generalità, ecologia, metodi di studio e ricerca. Fattori condizionanti lo sviluppo microbico negli alimenti. Metodi di conservazione degli alimenti. Epidemiologia delle malattie infettive trasmesse tramite alimenti. Infezioni, intossicazioni , tossinfezione alimentari e infestazioni. Miceti e aflatossine La filiera alimentare e tipologie di produzione. Problematiche inerenti alle produzioni alimentari (Norme di buona fabbricazione, GMP ) e rapporti tra produzione, contaminazione e controllo dello sviluppo microbico degli alimenti. Legislazione alimentare. Sistema HACCP. Componenti del sistema HACCP. Campi di applicazione. Analisi dei pericoli, valutazione della loro gravità e relativi rischi per la salute del consumatore. Selezione, monitoraggio e correzione dei punti critici di controllo. Verifica degli obiettivi del sistema HACCP. Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti ed etichettatura.