Lieviti. Funghi. Bacilli di uso industriale. Attinomiceti. Metodi: crescita; arricchimento e selezione; miglioramento. Tecnologia dei processi industriali. Produzione di metaboliti di interesse applicativo. Esercitazioni di laboratorio su applicazioni di microrganismi.
S. Donadio, G. Marino “Biotecnologie microbiche”, 2008, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.
M. Manzoni “Microbiologia industriale”, 2006, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.
C. Ratlegde, B. Kristiansen “Biotecnologie di base”, 2004, Zanichelli, Bologna.
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Principali gruppi tassonomici di microrganismi usati in biotecnologie industriali, funghi, bacilli, attinomiceti. Principi per la selezione e il miglioramento di microrganismi produttori di molecole di uso industriale (enzimi, metaboliti, antibiotici).Tecnologia delle fermentazioni industriali. Applicazioni dei microrganismi in processi di biorisanamento ambientale e produzione di biocombustibili.
Competenze acquisite :
Progettare il miglioramento della produzione di molecole di uso industriale da parte di microrganismi. Progettare gli step funzionali di un impianto industriale.
Capacità acquisite al termine del corso:
Manipolazione di colture batteriche per processi applicativi: produzione di biocombustibili e biorisanamento da inquinanti ambientali.
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale:
Numero di ore relative alle attività in aula: 40
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 12
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo):
Numero di ore relative ad attività seminariali: 4
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: consigliata per le lezioni frontali; obbligatoria per le esercitazioni
Strumenti a supporto della didattica
La strumentazione in dotazione presso il DISPAA è usata per effettuare esercitazioni pratiche
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale comprensivo delle esperienze in laboratorio
Programma del corso
Lezioni frontali Microrganismi di interesse biotecnologico: Batteri, Attinomiceti, Funghi, Lieviti. Prodotti del metabolismo primario e secondario. Aspetti cinetici dei processi metabolici. Tipi di coltura: coltura batch, fed-batch e continua. Principali tipologie di fermentatori industriali. Aerazione ed agitazione. Mass transfer. Separazione e purificazione dei prodotti della fermentazione. Produzione di Antibiotici. Produzione di Enzimi. Produzione di Amminoacidi. L’industria alimentare. Polimeri microbici. Biocombustibili. Bioremediation. Trattamento delle acque di scarico..
Esercitazioni: 1) prova di biorimozione di metalli pesanti con cianobatteri produttori di esopolisaccaridi 2) produzione di idrogeno da rifiuti vegetali con batteri rossi non sulfurei