Definizione di Sensore e Biosensore. Tecniche di immobilizzazione di Enzimi, Anticorpi, Oligonucleotidi. Le tecniche elettrochimiche, ottiche e piezoelettriche di trasduzione. Applicazioni dei Biosensori per la Medicina (Glicemia, Pancreas e Rene artificiale), per l’Ambiente (Tossicità, Pesticidi, Erbicidi ecc.) e per il settore Alimentare (qualità degli alimenti, freschezza dei pesci, valutazione della presenza di OGM (Organismi Geneticamente Modificati).
Turner, A.P.F., Karube, I. and Wilson, G.S. (1989) Biosensors: Fundamentals and Applications. Oxford University Press, Oxford. 770p.
Obiettivi Formativi
Il corso intende fornire allo studente approfondite conoscenze di teoria, funzionamento dei sensori e biosensori. Particolare attenzione sarà data alla loro applicazione pratica in campo clinico, ambientale e alimentare. Il corso darà una descrizione accurata di alcuni sensori e biosensori. Gli studenti conosceranno quelli disponibili commercialmente e quelli oggetto di ricerca.
Prerequisiti
Corsi vincolanti: nessuno
Corsi raccomandati: Metodi strumentali in chimica analitica
Metodi Didattici
Numero di ore relative alle attività in aula: 32
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 10
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 14
Modalità di verifica apprendimento
Prova finale orale con una preparazione di un elaborato su un argomento trattato nel corso a scelta dello studente.
Programma del corso
Definizione di Sensore e Biosensore. Biosensori Catalitici e di Affinità. Tecniche di immobilizzazione di Enzimi, Anticorpi, Oligonucleotidi. Le tecniche elettrochimiche di trasduzione: Amperometria, Potenziometria , Tecniche elettrochimiche veloci .Le tecniche ottiche di trasduzione: Fibre ottiche, Assorbanza, Risonanza Plasmonica di Superfice (SPR). Applicazioni dei Biosensori per la Medicina (striscette per il controllo della Glicemia, Pancreas artificiale, ecc. Applicazione dei Biosensori per l'Ambiente (sensori di Tossicità, Genotossicità, Neurotossicità, Pesticidi, Erbicidi ecc.) Applicazione dei Biosensori per il settore Alimentare (qualità degli alimenti, freschezza dei pesci, valutazione della presenza di OGM (Organismi Geneticamente Modificati). Esperimenti di laboratorio relativi agli argomenti del Programma.