Insegnamento mutuato da: B016090 - MICROBIOLOGIA CON LABORATORIO Laurea Triennale (DM 270/04) in SCIENZE BIOLOGICHE
Lingua Insegnamento
Italiano
Contenuto del corso
Il corso ha lo scopo di fornire le conoscenze di base sul mondo dei microrganismi e di descrivere le tecniche principali necessarie per il loro studio. La cellula batterica: capsula, flagelli e fimbrie, parete, membrana cellulare, genoma. Metodi di sterilizzazione. Terreni di coltura. Determinazione della massa e della concentrazione cellulare. Curva di crescita batterica. Metabolismo microbico. Criteri di classificazione e metodi di identificazione dei microrganismi. Genetica microbica. Archite
Madigan, M.T., J.M. Martinko, D.A. Stahl, D.P. Clark. 2012 – Brock Biologia dei microrganismi – Pearson Italia, Milano-Torino.
M. Willet, M. Sherwood, J. Woolverton. 2009 – Prescott Microbiologia – McGraw-Hill, Milano
Obiettivi Formativi
Terminologia microbiologica e basi molecolari di citologia procariotica; coltura pura, sviluppo microbico e fattori chimico-fisici che influenzano la crescita; basi di genetica e di regolazione del metabolismo microbico. Coltivazione, isolamento, arricchimento e caratterizzazione di microrganismi; conteggio di sospensioni microbiche; sterilizzazione, saggi di sensibilità agli antibiotici; utilizzo della strumentazione di base del laboratorio di microbiologia. Comprensione del ruolo dei microrganismi in natura e loro possibile utilizzo.
Organizzazione della cellula batterica. Capsula. Flagelli e fimbrie. Parete: struttura e biosintesi. Membrana citoplasmatica. Genoma. Criteri di classificazione dei microrganismi. Metodi molecolari per lo studio dei microrganismi.
Caratteristiche principali dei funghi. I lieviti: caratteristiche, ciclo vitale e loro uso industriale.
Metodi di sterilizzazione. Terreni di coltura. Preparazione di colture pure. Colorazione di Gram. Determinazione della massa e della concentrazione cellulare. Crescita batterica. Fattori che influenzano la crescita dei microrganismi.
Fonti di carbonio e di energia. Fermentazioni. Respirazione aerobia ed anaerobia. Fotosintesi batterica. Cicli del carbonio, dell’azoto e dello zolfo. Regolazione del metabolismo microbico. La spora batterica.
Tasso di mutazione. La trasformazione. La coniugazione. La trasduzione. Plasmidi. I trasposoni. Il sistema di restrizione e modificazione.
Microrganismi produttori di antibiotici. Meccanismo d’azione degli antibiotici. La solfonamide. Le penicilline ed altri antibiotici che agiscono sulla parete batterica. Antibiotici che inibiscono la sintesi degli acidi nucleici e delle proteine. Antibiotici antifungini. Composti ad azione antivirale. Meccanismi di resistenza agli antibiotici.
Architettura e classificazione dei virus. L’infezione virale. Batteriofagi litici e temperati. Virus animali.
Meccanismi di patogenicità di batteri e virus. Tossine batteriche. I postulati di Koch. Difese dell’ospite. I vaccini.
Uso industriale di alcuni microrganismi.