Elementi di metodologia epidemiologica applicata. Rapporto tra ambiente e salute umana. Accertamento diagnostico e valutazione dei dati di Laboratorio. Controlli di qualità. Misure antimicrobiche e interventi di lotta contro le malattie infettive. Rischio sanitario da inquinamento microbico delle matrici ambientali: indici e indicatori di rischio infettivo nelle acque. Indicatori biologici di contaminazione dell'aria. Smaltimento dei rifiuti. Rischio biologico. Principali normative tecniche.
Manuale dell'IGIENE AMBIENTALE E TERRITORIALE. Giorgio Gilli et al. Professione Igienista. CEA editore, Milano, 2010
Materiale didattico (powerpoint,
testi normative)
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Promozione della salute. Epidemiologia delle malattie infettive e diffusibili. Componenti del processo infettivo. Trasmissione delle infezioni. Misure antimicrobiche. Misure verso vettori. Immunoprofilassi attiva e passiva; produzione e controllo di vaccini e immunoglobuline. Profilassi specifica e accertamento diagnostico delle malattie e zoonosi. Rischi sanitari da inquinamento microbico delle matrici ambientali. Ambiente confinato e salute. Rischio biologico in ambiente di lavoro, infezioni ospedaliere. Legionellosi. Principali normative nazionali e comunitarie di interesse professionale
Competenze: Conoscenze epidemiologiche e preventive finalizzate alla prevenzione primaria e secondaria delle malattie infettive; valutazione e gestione dei rischi infettivi e da stili di vita; normativa per la prevenzione primaria dei rischi microbiologici.
Capacità acquisite alla fine del corso: valutazione del rischio infettivo sul campo; analisi microbiologica di base di matrici ambientali e biologiche; interpretazione e applicazione di una normativa.
Prerequisiti
“nessuno”
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 48
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata
Modalità di verifica apprendimento
Prova finale orale.
Programma del corso
Salute e malattia, promozione della salute. Epidemiologia delle malattie infettive e diffusibili. Agenti eziologici e fattori di rischio. Criteri differenziali tra patologia infettiva e non infettiva. Modelli etiopatogenetici. Componenti del processo infettivo. Rapporti microrganismo-organismo umano: commensalismo, opportunismo, parassitismo. Patogenicità e virulenza. Eso ed endotossine. Serbatoi e sorgenti di infezione. Vie di ingresso e di eliminazione. Veicoli e vettori. Modalità di trasmissione. Concetti di epidemia, endemia, e sporadicità. Le zoonosi. Profilassi generale delle malattie infettive: notifica, provvedimenti contumaciali, accertamento diagnostico e valutazione dei dati di laboratorio. Controlli di qualità Immunoprofilassi attiva e passiva: vaccini e sieri, strategie vaccinali e calendario delle vaccinazioni. Profilassi specifica e accertamento diagnostico di malattie trasmissibili a diffusione aerea, a prevalente diffusione fecale-orale, a prevalente diffusione ematica, trasmesse da vettori e zoonosi. Misure antimicrobiche: disinfezione e asepsi, disinfettanti, tecniche di sterilizzazione, prove di sterilità. Misure verso vettori: disinfestazione, derattizzazione. Inquinamento ambientale e salute umana. Rischi sanitari da inquinamento delle matrici ambientali: aria, acque, suolo, alimenti. Ambiente confinato e salute. Smaltimento dei rifiuti. Rischio biologico in ambiente di lavoro, infezioni ospedaliere. Valutazione degli standard di qualità per le acque da destinare al consumo umano: determinazione degli indici biologici di rischio infettivo. Legionellosi. Principali normative nazionali e comunitarie di interesse professionale. Valutazione e gestione del rischio microbiologico.