Il corso sarà articolato in tre fasi di apprendimento: la prima sarà dedicata alla visione olistica del concetto di Salute e agli obiettivi di salute globale. Successivamente verranno trattati i campi di applicazione dell’Igiene: alimenti/alimentazione, veterinario, assistenza sanitaria e ambientale.
Infine sarà trattato il tema della sicurezza applicata al professionista sanitario e al laboratorista, in riferimento all’attuale normativa italiana.
Manuale dell'IGIENE AMBIENTALE E TERRITORIALE. Giorgio Gilli et al. Professione Igienista. CEA editore, Milano, 2010
Igiene, Medicina Preventiva e del territorio. Maria Triassi et al., Casa Editrice Idelson Gnocchi, Napoli 2015
Manuale di Igiene e Sanità Pubblica. Bonanni et al., Carocci Faber, Roma, 2021
Obiettivi Formativi
Obiettivo formativo del corso è l’acquisizione di conoscenze e competenze applicative sui principi e sulle modalità attraverso cui è possibile intervenire per un’efficace opera di prevenzione e promozione della salute sia del singolo che della collettività, da applicare sia alle malattie infettive che non trasmissibili. Obiettivo ulteriore è l’acquisizione delle conoscenze riguardo ai rischi, pericoli e interventi di prevenzione e protezione della salute applicati alle professioni sanitarie e ai laboratoristi.
La frequenza e la partecipazione attiva alle attività formative proposte durante il corso (lezioni frontali, discussione critica, seminari, attività di glossario e micro-attività in aula) e lo studio individuale consentiranno a studenti/studentesse di acquisire:
1. Conoscenze e capacità comprensive sui fattori che influenzano lo stato di salute del singolo e della collettività, food safety e food security, infezioni correlate all’assistenza, igiene delle matrici ambientali, su rischi e prevenzione associati alle attività professionali sanitarie e del laboratorista
2. capacità di apprendere l’adeguatezza della scelta di uno strumento di indagine in relazione all’outcome da misurare
3. Utilizzo delle conoscenze e capacità comprensive per identificare i marcatori di interesse sanitario applicati nei processi di controllo della qualità messi in atto per garantire la salubrità degli ambienti
4. Interpretare e analizzare i contenuti di un articolo scientifico
5. Abilità comunicative adottando un registro linguistico scientifico e con la terminologia specifica dell’insegnamento
Prerequisiti
Lo studente/la studentessa dovrà conoscere i fondamenti dell’Igiene, le basi dell’epidemiologia e della microbiologia.
Metodi Didattici
La docente utilizzerà i seguenti metodi didattici:
- Lezioni frontali in aula
- Didattica partecipativa: discussione critica e micro-attività, Glossario su piattaforma Moodle,
A supporto della didattica e dello studio individuale sarà fornito materiale di approfondimento
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata.
Gli studenti/le studentesse possono contattare il docente via e-mail per fissare un ricevimento (beatrice.zanella@unifi.it)
Modalità di verifica apprendimento
Prova finale orale.
Programma del corso
I campi di applicazione dell’Igiene e i suoi obiettivi. La Salute e Sanità Pubblica: One Health e gli obiettivi di salute globale. La prevenzione e i suoi livelli applicata alle malattie infettive e cronico-degenerative. Applicazione degli studi epidemiologici alla Sanità Pubblica. Efficacy e effectiveness di un intervento di prevenzione. Misure di associazione del rischio (Rischio Relativo, Rischio attribuibile, Odds Ratio). Igiene degli alimenti. Food security: alimentazione e salute, malattie croniche e disturbi dell’alimentazione, promozione di corretti regimi alimentari. Food safety, contaminazione fisica, chimica e biologica. Malattie trasmesse dagli alimenti da agenti biologici: epatite A, epatite E, botulismo, listeriosi, tossinfezione da Escherichia coli enteroemorragico, toxoplasmosi, anisakis. Normativa applicata all’Igiene degli alimenti. Zoonosi. Sanità Pubblica e veterinaria, istituti di zooprofilassi. Infezioni correlate all’assistenza: infezioni urinarie, al sito chirurgico, sistemiche, apparato respiratorio. Antimicrobico resistenza (AMR): piani di sorveglianza e contrasto all’AMR. Mycobacterium chimerae: sorveglianza e monitoraggio nel contesto ospedaliero. Igiene ambientale: valutazione di impatto ambientale e valutazione di impatto sanitario. Igiene della matrice aria: rischi per la salute da inquinanti chimici e biologici, qualità dell'aria in ambienti indoor, quadro normativo di riferimento. Igiene della matrice suolo: rischi per la salute dell’uomo e quadro normativo di riferimento. Igiene delle acque. La risorsa idrica e fabbisogno. Contaminazione delle acque da composti chimici: PCB e PFAS. Acque destinate al consumo umano: Normativa. Potabilizzazione. Monitoraggio della legionella. Acque reflue e depurazione. Monitoraggio di microrganismi nelle acque reflue (poliovirus, SARS-CoV-2). Normativa in materia di salute e sicurezza dei lavoratori applicata alle professioni sanitarie e ai laboratoristi.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame zero (Cod.1)
Salute e benessere (Cod.2)
Acqua pulita e igiene (Cod.3)